Saturday, 16 March 2013

Cara Posting Di Blog

Bagi kalian yang belum tau atau baru masuk ke dalam dunia blogging pasti ingin tahu bagaimana caranya mengisi blog dengan konten kita inginkan.

Post adalah isi/konten dari sebuah blog. Sebuah post dapat memuat bermacam tipe data dari plain text/teks biasa, musik, gambar, video, script, dan lainnya yang didukung oleh kode web.

Di dalam postingan blogger kita dapat menggunakan kode-kode HTML dan Javascript untuk menampilkan postingan kita di blog.

Cara Posting Di Blog




Sekarang kita lihat bagaimana cara posting.

Pertama masuk terlebih dahulu ke dashboard blogger, pilih blog yang akan diisikan postingan.

Kemudian klik "ENTRI BARU" kita dibawa ke halaman post editor, maka kita lihat berbagai macam tool di bagian atas dan di sebelah kanan.

Sekarang kita akan jelaskan maksud dan fungsinya satu persatu.

Pada tool bagian atas merupakan tool untuk pemformatan postingan kita, mungkin sudah tidak asing karena sangat mirip dengan word processor lainnya seperti Ms. Word.

ENTRI  adalah judul untuk postingan kita. Satu judul per posting.

COMPOSE adalah metode pemformatan posting sesuai dengan apa yang kita ketikan.

HTML adalah metode pemformatan posting menggunakan kode-kode HTML maupun javascript. Apabila kita belum mengerti tentang kode HTML maka sebaiknya menggunakan metode compose dan menggunakan tool-tool yang sudah disediakan di bagian atas.

Tapi untuk tingkat lanjut, seperti pembuatan tabel di dalam postingan diharuskan menggunakan kode HTML dikarenakan tidak disediakan tool untuk membuat tabel dan sebagainya.

Setelan Entri

Selanjutnya di bagian kanan halaman terdapat "SETELAN ENTRI" Digunakan untuk men-setting keterangan postingan kita.

LABEL adalah untuk menandai atau mengelompokan jenis/tema/grup/kategori dari postingan kita. Misalkan kita akan membuat sebuah posting dengan judul "Pergi ke Bali" maka postingannya kita beri label dengan nama "TRAVELLING", karena bertemakan tentang perjalanan atau jalan-jalan. Apabila kita membuat postingan lainnya dengan tema yang sama, maka seharusnya beri label dengan nama yang sama pula agar postingan kita dapat teroganisir dengan baik sehingga memudahkan pengunjung blog untuk mengaksesnya dengan cepat. 
Demikian seterusnya tergantung postingan kalian bertemakan apa, dan label postingan diberi nama sesuka hati.

JADWAL adalah untuk mensetting kapan postingan akan diterbitkan. Apabila disetting otomatis, maka jadwal atau waktu postingan kita di set secara otomatis saat kita mempublikasikannya di blog kita. Namun kita juga dapat men-setel jadwal post kapan akan kita terbitkannya. Bisa juga merubah jadwal post yang sudah dipublikasikan, misalnya post yang sudah kita terbitkan pada tanggal 1 januari 2013, maka kita bisa merubahnya dengan sesuka hati kita ke tanggal yang lama atau sebaliknya sesuai dengan kepentingan kita masing-masing.

TAUTAN PERMANEN adalah nama file HTML postingan yang akan kita buat pada alamat URL. Apabila di setel otomatis, maka nama alamat URL posting yang kita buat secara otomatis menyalin judul postingan kita atau sebagian isi dari konten kita. Apabila di setel secara khusus maka kita dapat memberi nama file HTML sesuai keinginan kita pada alamat URL. Misalnya, saya membuat postingan tautan otomatis dengan judul "Surabi Haneut" maka pada alamat URL nya akan seperti ini http://otodidakers-tutor.blogspot.com/2013/03/surabihaneut.html
Kemudian saya setel secara khusus misal judul postingan masih sama "Surabi haneut",
tapi saya ketikan dengan "makananenak", maka alamat url nya akan seperti ini: http://otodidakers-tutor.blogspot.com/2013/03/makananenak.html
tidak menyalin dari judul atau sebagian isi postingan kita. nama pada tautan khusus tidak boleh pake spasi.

LOKASI adalah untuk memberi keterangan pada post kita dimana posisi kita saat menerbitkan sebuah postingan, keterangan lokasi akan muncul dibagian bawah posting.

Kemudian yang terakhir.

PILIHAN berisi setelan seperti apakah posting yang akan kita terbitkan dapat diberi komentar pembaca atau tidak, lalu mode tulis apakah akan ditafsirkan oleh HTML atau tidak, lalu Baris baru apakah menggunakan enter atau menggunakan tag HTML <br>.

Apabila semua sudah beres sesuai yang kita inginkan maka kita coba terlebih dahulu bagaimana tampilan post yang kita buat dengan mengklik "PRATINJAU" sebelum kita mem-publikasikan-nya karena ditakutkan ada kesalahan sehingga kita dapat meng-edit kembali.

Apabila sudah yakin maka kita klik "PUBLIKASIKAN" pada tombol berwarna orange.
kemudian klik "LIHAT BLOG". maka...

Taraaa....Selamat! Postingan pertama kita sudah muncul di blog dan kita bisa mengisi postingan lainnya sesuka hati.

112 comments:

  1. thanks info ini bisa membntu bgt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku msh bingung boz ingin memanfaatkan bisnis melalui blog gimana ya cara nya mksh.

      Delete
    2. kaka punya kamek ndag bise... :'(
      gmna yaa ???

      Delete
  2. Replies
    1. Hahaha...Iseng bos bikin blog buat sambil belajar. Maklum otodidak.
      Thanks udah kasih komen :)

      Delete
  3. sangat mantap caranya gan, terima kasih

    ReplyDelete
  4. ooh baru tau saya..
    heeee...
    makasih mas infonya.
    thx 4 share..
    :)

    ReplyDelete
  5. Salam kenal gan..artikel cara posting di blog yang menarik..

    ReplyDelete
  6. Sangat bermanfaat,tanya dunk..baru belajar nich,kug aku kalo mau bikin postingan aku clik entri baru gak bisa muat banyak kuota huruf yaa?hanya dua paragraf uda ga bisa?mohon bantuanya,terimakasih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga ada batasan kok, mungkin ada kesalahan...ulangi aja dari awal...ato refresh

      Delete
  7. Ga ada batasan quota huruf om setahu saya...klo tidak salah satu halaman arsip maksimal hingga 1mb...jadi om bisa buat postingan sepanjang-panjangnya, sampe kalo discroll kebawah ga sampe-sampe hehe....Mungkin ada kesalahan...saya juga kurang tahu.

    ReplyDelete
  8. Msih baru gan.. Jd msh krang fham. Hehehn

    ReplyDelete
  9. Nice share gan, sangat membantu bwat blogger.

    ReplyDelete
  10. Makasih. infonya sangat membantu :)

    ReplyDelete
  11. Keingintauanku sudah tercapai, trims ya sob...sangat membantu

    ReplyDelete
  12. wah...mantap ini gan. makasih infoya.

    ReplyDelete
  13. mantap gan..
    mambantu buat newbie :D
    thankisss gan

    ReplyDelete
  14. kalau mau posting artikel tugas kuliah giman???
    maaf yah saya baru bikin newblog.
    balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja kaya ngetik di micr.office...ga beda jauh...

      Delete
  15. Makasih infonya tapi tetep masih bigung u.u

    ReplyDelete
  16. makasih infonya ya , tapi aku masih bingung juga

    ReplyDelete
  17. hehe..terima kasih atas bantuannya bro..

    ReplyDelete
  18. Okeee"...Bagus bro..Gali teruss....Nyampe dasar...Ntar ane Nyolong" Boleh ya.....Izin Share gan...

    mampir disini gan...http://kangarifanamaryamah.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. makasih sob ilmu nya,,,, ane mmg otodidak waktu buat postingan masih bingung, eh nemu blog ini, nyambung deh...
    selamat ya sudah mau berbagi.

    ReplyDelete
  20. gan q mash bgg ni gmna ai cara posting di blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utak atik aja...pasti bisa...gampang banget kok...

      Delete
  21. thanks gan, lagi iseng buat blog..
    butuh saran, kira-kira posting apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Standard aja...puisi cinta ato ga curhat-curhatan haha

      Delete
  22. Mau tanya nih apakah bisa posting d hp
    Makasih
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa...ntar kita buat tutornya klo ada waktu

      Delete
    2. bisa aku pake hp malah soalx aq di malaysia sekarang masih blm punya uang untuk beli jadi pake hp deh..... tapi hape kamu apa dulu.

      Delete
  23. masih bingung..##,iseng lagi belajar buat blog

    ReplyDelete
  24. maaf nich nanya.. gimana cara nya membesarkan / membuat indah tulisan pada judul entri ane kaga ngerti.. mohon dibantu yaaaaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di dashboar ada fitur sesuaikan template...nah di situ kita bisa ngerubah tampilan blognya..

      Delete
  25. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  26. thanks bro,sy dah bikin blog tapi postingan sy ga karuan,maklum bru blajar,sukses ya broo..buat tman2 bloger jangan berhenti blajar dan blajar..

    ReplyDelete
  27. sangat membantu....
    aku juga newbie terima kasih postingnya sangat bermanfaat.
    tapi aku posting melalui hape android ada yang tau gak info yang lengkap.

    ReplyDelete
  28. ruwet bingit gan, sekali2 pake gambar aja haha :D

    ReplyDelete
  29. thax gan, sangat membntu..
    Msh newbie soalnya, hek.hek.hek

    ReplyDelete
  30. thanks ,,,,, info nya bermanfaat banget ,,,,

    ReplyDelete
  31. thanks aja lah yauuuuu,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  32. Gampang2 bukan susah lagi, tp ruwet bikin alamatnya yg masih binggung

    ReplyDelete
  33. Thanks so much infonya :)
    Coz baru pertama kali nge-blog :D

    ReplyDelete
  34. Thanks bro. smoga amal ibadahmu di dibalas dengan berlipat ganda oleh Tuhan ;)

    ReplyDelete
  35. makasih broooo... bermanfaat banget..
    tetap semangat buat nulis ya (y)

    ReplyDelete
  36. mantap... makasih ya sangat membantu

    ReplyDelete
  37. Infonya lumayan gan buat para manula eee pemula!hee

    ReplyDelete
  38. Gan kenapa ya website blogger pas saya buka trus saya klik entri baru, tp cuma memuat, trus ga muncul muncul tuh kertas postingan sma opsi2nya? itu gimana ya?

    ReplyDelete
  39. thanks bung, data sya dah berhasil diposting.
    pertanyaan saya : bagaimana caranya untuk menginput data file yg sudah tersedia di dokumen untuk dientri?

    balas.

    ReplyDelete
  40. thanks bro, follow!!!!!!!!!!!!!!
    muhafizh.blogspot.com
    semoga cepet-cepet ngefollow

    ReplyDelete
  41. aduh ane masih newbee banget....ingin belajar gan...

    ReplyDelete
  42. sory gan newbie hadir ni
    1. cara agar upload postingan biar rapai gmana? spasi, numbering, etc
    2. cara publish dari ms. word, knpa saya gagal ada tulisan not available... padahal lamat blog bener..
    thnks

    ReplyDelete
  43. Artikel yang mantap untuk pemula seperti kami salam Rental Mobil Makassar

    ReplyDelete
  44. saya klik entri baru alhasil halamannya kosong,
    mohon solusinya..

    ReplyDelete
  45. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  46. Aku pengguna baru jdi gak ngerti tpi aku pengen ngerti

    ReplyDelete
  47. klo pas buka " lihat blog trus blium ada postingan terbaru,,knp tuch????

    ReplyDelete
  48. setiap saya memosting di bloger dasbor, kok gak muncul di blog ya, gmna caranya bos?

    ReplyDelete
  49. template juga gak berubah bos!!!

    ReplyDelete
  50. kalo udah di post....munculnya entar di mana?

    ReplyDelete
  51. terimakasih informasinya, tapi aku masih bingung, yang dimaksud tautan judul itu apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tautan = Link

      Alamat url dari sebuah posting itu tautan judul/link

      Delete
  52. makasih banget gan postingannya membantu

    ReplyDelete
  53. Permisi gan, saya cuma mau bagi-bagi sedikit informasi tentang kontes SEO judi online terbaru saat ini. pertama, silahkan

    masuk ke www.itulink.com , disitu sedang ada banyak kontes SEO dan total hadiah masing masing web adalah

    menakjubkan loh gan!! dan hadiah utama masing-masing kontes pasti membuat agan semua kaget deh!! Rugi kalau tidak

    ikutan agan-agan semua. Berikut data web yang sedang mengadakan kontes SEO :

    www.poker757.com (01 september-30 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoPoker757

    www.itupoker.net ( 05 september-05 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoituPoker

    www.itudomino.net (25 agustus-25 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoituDomino

    www.itucasino.net (01 september-30 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoituCasino

    www.itubola.net (01 september-30 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoituBola

    www.inipoker.com (01 september 2014-30 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSeoiniPoker

    www.pokerbuaya.com (15 agustus-15 november 2014)
    http://www.itulink.com/iframer4.php?page=KontesSEOPokerBuaya


    dikunjungi saja gan linknya untuk info lebih jelasnya gan , tidak ada pemungutan biaya apapun, daftar pun gratis, tidak

    ada salahnya gan mencoba :D sekalian tes kemampuan SEO agan-agan sekalian :D
    Tunggu apa lagi gan!! :D
    Ayo Gabung Dan menang gan !!

    ReplyDelete
  54. alhamdulilah dengan tutor diatas yang terbilang simpe tapi berguna banget bagi newbi sekarang bisa post lancar

    ReplyDelete
  55. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih.

    ReplyDelete